January 2020 current affairs in hindi important qna for all competitive exams

January 2020 current affairs in hindi ( जनवरी 2020 की करंट अफेयर्स के प्रश्न हिंदी में) दोस्तों इस लेख में आपको जनवरी 2020 की करंट अफेयर्स व्याख्या के साथ दिए गए हैं. जो आगामी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत महत्वपूर्ण है. 1-1 क्वेश्चन में आपको तीन चार प्रश्नों को इस प्रकार से दिया गया है जिससे कि आप उसको हमेशा के लिए याद रख सकते हैं अतः January 2020 current affairs in hindi कि इस लेख को ध्यान से पढ़ें.

January 2020 current affairs in hindi
January 2020 current affairs in hindi

January 2020 current affairs in hindi

1) एफ एस आई (FSI) की रिपोर्ट के अनुसार किस राज्य में सबसे बड़ा वन क्षेत्र है?
उत्तर- मध्य प्रदेश
2 साल के बाद एफ एस आई की रिपोर्ट दिसंबर 2019 में आई इसके अनुसार मध्य प्रदेश में सबसे बड़ा वन क्षेत्र है।
इसी रिपोर्ट के अनुसार अगर परसेंटेज में वन क्षेत्र पूछा जाए तो मिजोरम (85.41%) में सबसे ज्यादा वन क्षेत्र है। एफ एस आई की रिपोर्ट हर 2 साल पर आती है. 2019 की रिपोर्ट के अनुसार भारत में कुल 24.50% वन क्षेत्र है. एक और महत्वपूर्ण प्रश्न है की रिपोर्ट के अनुसार किस राज्य की वन क्षेत्र में सबसे ज्यादा वृद्धि हुई है? तो इसका उत्तर हो जाएगा आंध्र प्रदेश.

october 2020 current affairs in hindi

2) 107वी भारतीय विज्ञान कांग्रेस का आयोजन कहां किया गया?
उत्तर- बेंगलुरु में
बेंगलुरु में योग विज्ञान सभा का भी आयोजन किया गया है.

3) भारत के 28वे थल सेना प्रमुख कौन बने हैं?
उत्तर- मनोज मुकुंद नरवाने
भारत के 28 थल सेना प्रमुख मनोज मुकुंद नरवाने बने हैं जो बिपिन रावत का जगह लिए। वर्तमान में जल सेना प्रमुख कर्मवीर सिंह और जल सेना प्रमुख आरकेएस भदौरिया है। हाल ही में CRPF के प्रमुख का अतिरिक्त प्रभार एसएस देसवाल को दिया गया है. भारत का पहला चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल बिपिन रावत को चुना गया है. (January 2020 current affairs in hindi)

4) अरुण जेटली को सम्मान देने के लिए अरुण जेटली मेमोरियल लेक्चर कब आयोजित किया गया?
उत्तर- 20 मार्च 2020

5) SDG सूचकांक 2019-20 में भारत का स्कोर कितना रहा है?
उत्तर- 60
SDG सूचकांक 2019-20 के अनुसार केरल (70) राज्य का स्कोर सबसे ज्यादा है.

6) “खेलो इंडिया यूथ गेम्स” की मशाल रैली की शुरुआत किसने किया?
उत्तर- सर्बानंद सोनोवाल (असम के मुख्यमंत्री)
असम की राजधानी दिसपुर और राज्यपाल जगदीश मुखी हैं. काजीरंगा नेशनल पार्क असम में स्थित है और यह एक सींघ वाले गैंडे के लिए प्रसिद्ध है. एक सींग वाले गैंडे भारत में केवल दो ही राज्य में पाए जाते हैं असम और पश्चिम बंगाल में. हाल ही में असम के प्रतिष्ठित साहित्यकार “रत्न ओझा” का निधन हुआ है.

7) शिपिंग कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया ने अपना नया अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक किसे नियुक्त किया है?
उत्तर- एच के जोशी को
शिपिंग कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया का मुख्यालय मुंबई में है।

8) हाल ही में “धनु जात्रा महोत्सव” का शुभारंभ किस राज्य में किया गया है?
उत्तर- उड़ीसा में
धनु जात्रा महोत्सव को विश्व का सबसे बड़ा खुला थिएटर भी कहा जाता है. त्रिपुरा के मणिपुरी मेती समुदाय के द्वारा हाल ही में त्रिपुरा में “लाई हराओबा पर्व” शुरू किया गया है.

9) जनवरी 2020 में जारी स्वच्छ सर्वेक्षण में कौन से स्थान पर रहा है?
उत्तर- इंदौर
भोपाल दूसरे और सूरत तीसरे स्थान पर रहा. केंद्रीय आवास और शहरी मामलो के मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने इस नतीजे को जारी किया.

10) रेलवे सुरक्षा बल (RPF) का नाम बदलकर क्या रखा गया है?
उत्तर- रेलवे सुरक्षा बल सेवा (RPFS)
वर्तमान में पीयूष गोयल रेल मंत्री हैं. स्वतंत्र भारत के पहले रेल मंत्री जॉन मथाई थे. (January 2020 current affairs in hindi)

11) हाल ही में स्टीफन मरांडी ने किस राज्य विधानसभा के प्रोटेम स्पीकर के रूप में शपथ ली है?
उत्तर- झारखंड
स्टीफन मरांडी झारखंड मुक्ति मोर्चा के नेता है। झारखंड के मुख्यमंत्री है हेमंत सोरेन और राज्यपाल द्रौपदी मुरमू है।

current affairs series

12) लोकमान्य तिलक राष्ट्रीय पत्रकारिता पुरस्कार 2020 से किसे सम्मानित किया गया है?
उत्तर- संजय गुप्ता
दैनिक जागरण के मुख्य संपादक संजय गुप्ता को लोकमान्य तिलक राष्ट्रीय पत्रकारिता पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। इस पुरस्कार में 1 लाख रुपये, एक प्रमाण पत्र और एक शिल्ड दिया जाता है।

13) किस राज्य के परिवहन निगम ने व्हाट्सएप सेवा ‘दामिनी’ शुरू की है?
उत्तर- उत्तर प्रदेश परिवहन निगम
उत्तर प्रदेश की राजधानी लखनऊ, मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ और राज्यपाल आनंदीबेन पटेल है। लखनऊ गोमती नदी के किनारे बसा हुआ है। उत्तर प्रदेश का राजकीय पशु बारहसिंघा और राजकीय पक्षी क्रौंच और राजकीय वृक्ष अशोक का वृक्ष है।
अबतक की देश की सबसे बड़ी रक्षा प्रदर्शनी डिफेंस एक्सपो 2020 लखनऊ में आयोजित किया गया.

14) नेशनल इंफ्रा पाइप लाइन योजना की शुरुआत किसने की है?
उत्तर- निर्मला सीतारमण (वित्त मंत्री)

15) अटल कैंटीन का शुभारंभ किस राज्य में हुआ है?
उत्तर- हरियाणा में

हरियाणा के करनाल में जो अनाज की मंडी है वहां पर अटल मजदूर किसान कैंटीन का शुभारंभ किया गया है। इस मंडी में आने वाले मजदूर और किसानों को ₹10 में भरपेट खाना देने के लिए इस कैंटीन का शुभारंभ किया गया।
हरियाणा की राजधानी चंडीगढ़ मुख्यमंत्री एम एल खट्टर और राज्यपाल सत्यदेव नारायण आर्य है। (January 2020 current affairs in hindi)

16) भारत सरकार ने किस इ कॉमर्स कंपनी के साथ समझौता किया है?
उत्तर- फ्लिपकार्ट
दीनदयाल अंत्योदय योजना राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन के महिलाओं द्वारा बनाई गई उत्पाद को बेचने के लिए भारत सरकार ने फ्लिपकार्ट के साथ समझौता किया है।

free online gk mock test

17) दृष्टिहीन ओं के लिए MANI एप किसने लॉन्च किया है?
उत्तर- भारतीय रिजर्व बैंक
जो अंधे लोग होते हैं वह नोट को नहीं पहचान पाते हैं अतः उन लोगों के लिए MANI (Mobile Aided Note Identifier) ऐप को बनाया गया है इसके द्वारा वे नोटों को अच्छी तरह से पहचान पाएंगे.
आरबीआई की स्थापना 1 अप्रैल 1935 को हुई थी और इसका मुख्यालय मुंबई में है। वर्तमान में आरबीआई के गवर्नर शक्तिकांत दास।

18) हाल ही में इसरो ने गगनयान मिशन के लिए कितने IAF कर्मचारियों का चयन किया है?
उत्तर- 04
इसरो ने चार एयरफोर्स के कर्मचारियों का चयन किया है। इस 4 से एक चीज और याद रखेंगे की हाल ही में 4 जनवरी को “विश्व ब्रेल दिवस” के रूप में मनाया गया।
हाल ही में ISRO ने छोटे उपग्रहों के प्रक्षेपण के लिए “नया प्रक्षेपण केंद्र” तमिलनाडु में स्थापित करने की घोषणा की है।
indian space research organisation की स्थापना 1969 में हुई थी और वर्तमान में इसके प्रेसिडेंट के सिवान है. इसरो का मुख्यालय बेंगलुरु में है.

19) कर्नाटक में कृषि कर्मण पुरस्कार” किसके द्वारा प्रदान किया गया है?
उत्तर- प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के द्वारा
वर्तमान में कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री राधा मोहन सिंह हैं. हाल ही में नरेंद्र मोदी ने श्री श्री शिव कुमार स्वामी जी के कर्नाटक में स्मारक संग्रहालय का शिलान्यास किया है.

20) जनवरी 2020 में NFSC के नए परिसर का उद्घाटन कहां किया गया है?
उत्तर- नागपुर में
भारत के वर्तमान गृह मंत्री अमित शाह के द्वारा नागपुर में एनएफसी के परिसर का उद्घाटन किया गया है.

21) राष्ट्रीय हरित वाहिनी योजना 10 साल के बाद किस राज्य में फिर से शुरू किया गया है?
उत्तर- जम्मू कश्मीर
जम्मू कश्मीर पहले राज्य था लेकिन अब केंद्र शासित प्रदेश हो गया है अतः इसी लिए केंद्र शासित प्रदेशों में राज्यपाल नहीं उपराज्यपाल होते हैं और वर्तमान में जम्मू कश्मीर के उपराज्यपाल “गणेश चंद्र मुर्मू” हैं.

22) जनवरी 2020 में “रीफ टॉक्सिक सन क्रीम” को बैन करने वाला पहला देश कौन बन गया है?
उत्तर- पलाउ
पलाऊ प्रशांत महासागर का एक द्वीपीय देश है. यहां रिफ टॉक्सिक सन क्रीम को बंद कर दिया है क्योंकि यह समुद्री जीवो के लिए हानिकारक था.
पलाउ की राजधानी न्गेरुल्मुड और मुद्रा यूएस डॉलर है.

23) केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने कितने वैज्ञानिकों को 2020 में स्वर्ण जयंती फैलोशिप प्रदान की है?
उत्तर- 14
स्वर्ण जयंती फैलोशिप में वैज्ञानिकों को 5 साल तक ₹25000 प्रत्येक माह में दी जाती है और वैज्ञानिक अनुसंधान कार्य के लिए 5 लाख रुपये अलग से दी जाती है. वर्तमान में केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉक्टर हर्षवर्धन सिंह है. (January 2020 current affairs in hindi)

24) जनवरी 2020 में किस राज्य सरकार ने “दिशा अधिनियम” लागू करने के लिए दो विशेष अधिकारियों की नियुक्ति की है?
उत्तर- आंध्र प्रदेश
महिलाओं के खिलाफ होने वाले यौन अपराधों के मामले में तेजी से सुनवाई करने के लिए दिशा अधिनियम लागू किया गया है.
आंध्र प्रदेश के कानूनी राजधानी हैदराबाद तथा वास्तविक राजधानी अमरावती है. आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री जगन मोहन रेड्डी और राज्यपाल विश्व भूषण हरिचंदन है.
भाषा के आधार पर गठित होने वाला पहला राज्य आंध्रप्रदेश है.
रेत की अवैध खनन और निर्यात पर रोक लगाने के लिए आंध्र प्रदेश में डोर डिलीवरी शुरू करने की योजना बनाई जा रही है

25) किस राज्य सरकार ने साइबर सेफ वूमेन पहल लॉन्च किया है?
उत्तर- महाराष्ट्र
साइबर सुरक्षा को लेकर जागरूकता बढ़ाने के लिए साइबर सेल फॉर मैन को लांच किया गया है. वर्तमान में महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे और राज्यपाल भगत सिंह कोश्यारी है.

26) हाल ही में ग्लोबल बिहार एक्सीलेंस अवार्ड 2019 से किसे सम्मानित किया गया है?
उत्तर- पीयूष जायसवाल को
पटना में महिला सशक्तिकरण को बढ़ावा देने के लिए पीयूष जयसवाल को इस अवार्ड से सम्मानित किया गया है.

27) राष्ट्रीय आइस हॉकी चैंपियनशिप 2020 का शुभारंभ कहां किया गया है?
उत्तर- लेह में

28) CAA के विरोध में प्रस्ताव पारित करने वाला पहला राज्य कौन है?
उत्तर- केरल
केरल की राजधानी तिरुवनंतपुरम और राज्यपाल आरिफ मोहम्मद खान. शांत घाटी और पेरियार वन्यजीव अभयारण्य केरल में स्थित है.

29) विश्व पुस्तक मेले का 28 वा संस्करण कहां आयोजित किया गया?
उत्तर- नई दिल्ली में
इस बार के पुस्तक मेले का थीम है “Gandhi the writers writer” (गांधी लेखकों के लेखक)
हाल ही में दिल्ली में पूर्ण रूप से स्वचालित कार पार्किंग टावर का उद्घाटन किया गया है.
दिल्ली में “मेरी दिल्ली मेरा सुझाव” अभियान का शुभारंभ स्मृति ईरानी द्वारा किया गया.
नई दिल्ली में अखिल भारतीय पुलिस जुडो क्लस्टर चैंपियनशिप 2019 का भी उद्घाटन किया गया है.

30) हाल ही में किस देश के जनरल कासिम सुलेमानी की मृत्यु हुई है?
उत्तर- ईरान
हवाई हमले में कासिम सुलेमानी की मृत्यु के बाद उनके स्थान पर “इस्माइल कानी” को नया कमांडर नियुक्त किया गया है. ईरान की राजधानी तेहरान मुद्रा ईरानी रियाल और प्रेसिडेंट हसन रूहानी है.

31) हाल ही में सरदार पटेल की दूसरी सबसे ऊंची प्रतिमा का अनावरण कहां किया गया है?
उत्तर- गुजरात के अहमदाबाद में
50 फीट ऊंची सरदार पटेल की दूसरी सबसे ऊंची प्रतिमा अहमदाबाद में अनावृत की गई है यह कांसे की बनी है और इसका वजन 70000 किलोग्राम है.
हाल ही में गुजरात में KVIC ने अपना सिल्क प्रोसेसिंग प्लांट शुरू किया है.
गुजरात की राजधानी गांधीनगर मुख्यमंत्री विजय रूपानी और वर्तमान राज्यपाल आचार्य देवव्रत है.
हाल ही में गुजरात सरकार ने अपने कर्मचारियों के महंगाई भत्ते में 5% की बढ़ोतरी की है.

32) किसने 2020 को ईयर ऑफ़ नर्स एंड मिडवाइफ घोषित किया है?
उत्तर- डब्ल्यूएचओ (WHO)
विश्व स्वास्थ्य संगठन की स्थापना 7 अप्रैल 1948 को हुई थी और इसका मुख्यालय जिनेवा में है. (January 2020 current affairs in hindi)

33) NEST विभाग की स्थापना किस मंत्रालय के द्वारा किया जाएगा?
उत्तर- विदेश मंत्रालय
विदेश मंत्रालय की स्थापना 2 सितंबर 1946 को हुई थी. वर्तमान में विदेश मंत्री एस जयशंकर है. स्वतंत्र भारत के पहले विदेश मंत्री पंडित जवाहरलाल नेहरू थे. भारत की पहली महिला विदेश मंत्री सुषमा स्वराज है.

34) T20 क्रिकेट में 100 विकेट लेने वाले सबसे युवा गेंदबाज कौन बन गया है?
उत्तर- मुजीब उर रहमान
अफगानिस्तान के मुजीब उर रहमान ने राशिद खान का रिकॉर्ड तोड़ कर यह उपलब्धि हासिल किया.
अफगानिस्तान की राजधानी काबुल मुद्रा अफगान अफ़गानी और प्रेसिडेंट अशरफ गनी है.

35) हाल ही में 63 वे राष्ट्रीय निशानेबाजी चैंपियनशिप में सौरभ चौधरी ने कौन सा पदक जीता है?
उत्तर- स्वर्ण पदक
सौरभ चौधरी ने 10 मीटर एयर पिस्टल स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता है. 63 वे राष्ट्रीय निशानेबाजी चैंपियनशिप भोपाल में आयोजित हुई है.

36) टीएन चतुर्वेदी का हाल ही में निधन हो गया है वह किस राज्य के पूर्व राज्यपाल थे?
उत्तर- कर्नाटक




कृपया ध्यान दें दोस्तों इसी पोस्ट में आपके लिए आगे और भी January 2020 current affairs in hindi के प्रश्नों को डाला जाएगा। अतः इस पोस्ट के लिंक को सेव करके रख ले या फिर रोज़ वेबसाइट पर विजिट करके देखते रहें। इस पोस्ट को रोज अपडेट किया जाएगा। सिर्फ एक पोस्ट में आपको जनवरी महीने की संपूर्ण करंट अफेयर के प्रश्नों को व्याख्या के साथ दिया जाएगा।

3 thoughts on “January 2020 current affairs in hindi important qna for all competitive exams”

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.